百年党史学思践悟【100】我院刘建军教授新作《马克思恩格斯的人生启迪》出版

     近日,中国人民大学马克思主义学院教授、全国“五个一工程”特别奖图书《〈共产党宣言〉与新时代》主编刘建军再推新书,由刘建军教授主编、河北人民出版社策划出版的《马克思恩格斯的人生启迪》一书正式与读者见面。

    作者简介

    教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师。主要著作有:《马克思传》、《马克思主义信仰论》、《追问信仰》、《文明与意识形态》、《思想理论教育原理新探》、《中国共产党思想政治教育的理论与实践》、《爱国主义教程》、《信仰的呼唤——社会主义市场经济条件下信仰问题研究》等。曾主持国家社科基金青年项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部人文社会科学研究一般项目、教育部人文社会科学研究专项任务项目、国家社会科学基金后期资助项目等多项。曾获中国人民大学第二届吴玉章奖金一等奖、北京市第五届哲学社会科学优秀成果(论文)二等奖、首届“国家音像制品奖”、中宣部“五个一”工程奖、北京市第七届哲学社会科学优秀成果一等奖等。

    该书由上下两篇组成,共15万余字,70余幅图片,以时间顺序分别追溯了马克思和恩格斯各个时期的生活和工作活动,生动地讲述了他们进行理论创造和革命实践的历程,全面再现了他们跌宕起伏的人生轨迹,凝练阐述了他们伟大卓越的历史功绩,高度赞扬了他们为解放劳动人民而献身、为揭示科学真理而求索、为战胜逆境而奋斗的崇高精神。全书脉络清晰、图文并茂、可读性强,是一部面向大众尤其是青年的通俗理论读本,能够帮助广大读者从马克思和恩格斯的辉煌人生和革命生涯中汲取人生智慧和启迪。

    延伸阅读:

    站在新时代,开启新征程,到马克思和恩格斯那里去寻求启示

    文 / 刘建军

    马克思和恩格斯是两个19世纪的德国人,但他们是与中国人有缘的。在我们中国人还没有听说过他们的时候,他们已经关注着远方的中国,抨击西方列强对中国的侵略,为中国人民伸张正义。而当他们被介绍到中国的时候,他们的卓越的思想——马克思主义就与中国人民的命运联系在了一起。今天,我们站在新时代,开启新征程,仍然需要到他们那里去寻求启示。他们是了不起的思想巨人和历史伟人,他们不喜欢展示自我,但又自带光环,散发着迷人的魅力——真理的魅力和人格的魅力。

    他们一生追求真理,致力于揭示物质世界运行的规律,揭示人类社会发展的规律,展现人类未来的光明前景。他们留给人们的最有价值、最具有影响力的精神财富,是马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

    他们具有伟大的人格,在其一生中展现出崇高的人格魅力,为我们树立了人生的标杆,提供了人生的启迪。先不说他们心底善良,从小同情受苦受难的民众,并为谋求民众的幸福而献出自己的一生。先不说他们博览群书,从人类创造的一切知识中吸取思想的营养,奋力攀登并到达科学的高峰。先不说他们不怕困难,忍受生活的艰辛和苦难,直面斗争的危急和凶险,一路向前。也不说他们俩人的友情故事,正如列宁所言,它超过了古人关于友谊的一切最动人的传说。

    我们还是先看他们人生故事的丰富和精彩吧。这是两个人的人生。这两个人具有不同的出身,不同的性格,不同的才华,并为着一个共同的事业而从事着不同的工作分工。这是两个曲折而丰富的人生。他们的一生,经历了很不相同的人生阶段,每一个阶段都有不同的背景、条件和任务,并使其人生呈现多样的颜色。

    这是两个精彩的人生。它们都闪耀着人性的光芒、真理的光辉,不论是在平静平凡中的人生经历,还是在暴风骤雨中的苦难历程。身为中国人,与他们结缘,我们是幸运的——万里之遥的一道闪电,射入中国人民的园地,照亮了中华民族的精神世界。从他们那里,我们感受到了真正深刻而丰沛的思想。从他们那里,我们领悟到世界的底蕴和社会的奥秘。从他们那里,我们学到了奋斗的意志和斗争的精神。从他们那里,我们见识到两个精彩的人生轨迹如何融化成一道绚丽的彩虹,装扮着人生智慧的天空。……

    (本文为《马克思恩格斯的人生启迪》引言)

24

2021.11

- 分享 -