我院9位教授入选教育部2021-2025年高等学校思想政治理论课教学指导委员会

    近日,教育部发布《关于成立2021-2025年高等学校思想政治理论课教学指导委员会的通知》。通知指出,为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中办、国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,进一步发挥好教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会作用,教育部决定成立2021-2025年高等学校思想政治理论课教学指导委员会。

    高等学校思想政治理论课教学指导委员会,是在教育部党组领导下,对高校思政课建设发挥咨询、研判、督查、评估、 培训、示范、指导、引领等作用的专家组织。本届高等学校思想政治理论课教学指导委员会,设立咨询委员会、教学指导委员会和11个分教学指导委员会。我院九名教授入选。

    张雷声

    高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员

    张雷声,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国人民大学“大华讲席教授”,校学术委员会副主任。入选教育部“跨世纪人才培养计划”、全国文化宣传系统“四个一批人才”,国家“万人计划”首批哲学社会科学领军人才,享受国务院政府特殊津贴。兼任中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部委员、教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、全国马列经济学说史学会副会长、高校马克思主义理论学科研究会副会长、《马克思主义理论学科研究》常务副主编等职。

    靳诺

    高等学校思想政治理论课教学指导委员会总教指委主任委员

    “研究生思想政治理论课”分教学指导委员会主任委员

    靳诺,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师。2013年4月至2021年10月任中国人民大学党委书记,教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会、高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员,中国政治学会副会长,全国党建研究会理事会理事,中国教育国际交流协会副会长。长期在高等教育战线和政府管理岗位上工作,具有丰富的教育管理和行政工作经验。主持了包括国家社科基金重大项目、教育部人文社科重大项目等在内的数十项省部级以上重点科研项目,在《求是》《人民日报》等报刊上发表重要理论文章百余篇,编著了《全球治理的中国担当》等著作数部。

    秦宣

    高等学校思想政治理论课教学指导委员会总教指委副主任委员

    “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”

    分教学指导委员会主任委员

    秦宣,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长,教育部人文社会科学重点研究基地—中国特色社会主义理论体系研究中心主任。兼任教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”分教学指导委员会副主任委员、教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会专家指导组组长。先后承担过国家级、省部级重点或一般项目数十余项。出版《科学社会主义基础理论研究等学术著作、教材多部,在《马克思主义研究》等重要刊物上发表学术论文二百余篇,多项成果获省部级科研成果奖励。

    杨凤城

    高等学校思想政治理论课教学指导委员会总教指委副主任委员

    “‘四史’教育思想政治理论课”分教学指导委员会主任委员

    杨凤城,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国人民大学中共党史党建研究院执行院长。在《中共党史研究》《当代中国史研究》《光明日报》等报刊发表学术论文近百篇。先后主持多项国家社科基金、教育部哲学社会科学基金、北京市哲学社会科学基金项目。

    齐鹏飞

    “中国近现代史纲要”分教学指导委员会副主任委员

    齐鹏飞,中国人民大学党委副书记,兼任学校机关党委书记、马克思主义学院院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任,教授、博士生导师。教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业教学指导委员会委员兼秘书长、全国港澳研究会副会长。北京市新世纪优秀理论人才“百人工程”首批人选、北京市宣传文化系统“四个一批”人才首批人选、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选,享受国务院特殊津贴专家。主持国家及省部级科研课题十余项,出版学术著作近二十部,发表学术论文二百余篇。曾获包括“霍英东教育基金会”优秀青年教师(研究类)一等奖、中共党史学会全国中共党史研究优秀论文一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖在内的各级各类优秀科研成果奖十余项。

    王易

    “思想道德与法治”分教学指导委员会副主任委员

    王易,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长,教授、博士生导师,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任。在《人民日报》《光明日报》《马克思主义研究》《教学与研究》等核心期刊、报纸上发表百余篇学术论文,出版2部学术专著,主编或参编10余部著作;主持国家社会科学基金重大项目(中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目)、国家社会科学基金重点项目、国家社会科学基金特别委托项目等多项。

    陶文昭

    “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”

    分教学指导委员会副主任委员

    陶文昭,中国人民大学马克思主义学院副院长,教授、博士生导师、国家发展与战略研究院副院长。主持国家社科重大项目和教育部人文社科重大项目等国家级项目10余项,在《马克思主义研究》《求是》《人民日报》等发表论文400余篇,获北京市哲学社会科学一等奖,教育部中国高校人文社会科学优秀成果二等奖。

    刘建军

    “马克思主义基本原理”分教学指导委员会副主任委员

    刘建军,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师。全国宣传文化领域“四个一批”人才入选者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、国家高层次人才特殊支持计划哲学社会科学领军人才入选者。发表著作10余部,论文370余篇。

    郝立新

    “民办高校思想政治理论课”分教学指导委员会委员

    郝立新,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师。代表著作:《历史选择论》《当代中国马克思主义哲学研究走向》等,在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《人民日报》《光明日报》《新华文摘》等刊物上发表论文二百多篇.主持国家社科基金重大项目《中国特色社会主义文化道路研究》和中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目《马克思主义传播方式研究》。

20

2021.11

- 分享 -